Как вышивать крестиком?

Полезная информация / Как вышивать крестиком?

Изделия ручной работы — это отличный подарок себе или близким, ими можно украсить любой интерьер. Чтобы самостоятельно изготовить прекрасный сувенир в технике вышивки крестом, понадобятся определенные материалы, которые вы найдете в нашем интернет-магазине.

Это несложное занятие может стать отличным хобби для каждого. Однако стоит помнить несколько основных правил, которые облегчат вашу работу.

Подготовка к вышивке крестиком

  1. Запаситесь всем необходимым для работы — схемой, нитками (мулине), ножницами, полотном, канвой (она может быть накладной и после сниматься с основной ткани), иголками, пяльцами, наперстком. Все это должно храниться в отдельном, специально предназначенном месте, например, шкатулке или корзинке.
  2. Выберите точку начала до того, как начать вышивать крестом. Большинство рукодельниц советуют для этого центральную часть рисунка. Так меньше шансов, что готовый орнамент съедет или образуется асимметрия. Чтобы выбрать центр, сложите схему дважды и на пересечении линий получите место для старта. Учтите, что канву в любом случае нужно брать с запасом.
  3. Обработайте канву. Это можно сделать скотчем или клеем. Таким образом, нитки ткани не вылезут в процессе работы и готовое изделие будет выглядеть аккуратно. Если вы только начинаете, тогда можно начертить на канве такую же сетку, как и на рисунке.

Вышивка крестиком

Вышиваем крестиком

Для начала работы необходимо закрепить нитку на поверхности канвы. Это можно сделать с помощью петли. Она образуется, когда одинарная нитка складывается вдвое, а ее свободный край протягивается внутри. Таким образом она надежно закрепляется на канве. Также петлю можно сделать с изнаночной стороны.

Опытные мастерицы вышивания крестом могут просто оставить на изнаночной стороне 1–2 сантиметра свободного края нитки и продолжать работу. По окончании можно обрезать кончик.

Наш сайт рекомендует два основных метода вышивки:

  • сначала нитка ложится наискось стежок за стежком в одну сторону, а потом в другую;
  • каждый крестик создается отдельно.

Главное правило: верхние нитки всегда должны быть направлены в одну и ту же сторону.