Как вышивать гладью?

Полезная информация / Как вышивать гладью?

С помощью ниток, обычной ткани и пялец можно создать настоящие произведения искусства! Неспроста те, кто вышивает гладью, часто сравнивают данный вид творчества с живописью. Результат опытного мастера вызывает восхищение. А сам процесс успокаивает нервы, помогает проявить свои таланты и раскрыть творческий потенциал. О секретах мастерства и правилах вышивки гладью узнайте из нашей статьи.

С чего начать?

Как обычно, с подготовки. Прежде всего следует найти материалы и инструменты.

  • Выбор иголки зависит и от типа ткани, и от ниток. Чем тоньше ткань, тем плотнее друг к другу будут расположены стежки и тем аккуратнее получится работа.
  • Нитки – могут быть разными (особенно если речь идет о декоре одежды или предметов интерьера), но новичкам для тренировки лучше взять стандартные мулине.
  • Вышивать гладью можно как на раме, так и на пяльцах. Многим удобнее кажется второй вариант, так как позволяет в нужный момент быстро ослаблять или наоборот усиливать натяжение материала.
  • Ткань должна подходить к нитям. Для мулине идеальный вариант – хлопок. Если работаете с шелковыми нитками, присмотритесь к тонкому батисту.
  • И, разумеется, вам пригодятся маленькие удобные ножницы.

Как вышивать гладью: техника

Техника вышивания гладью

Основной принцип всегда один: в процессе работы должны получаться расположенные впритык друг к другу параллельные стежки. Ими заполняется все пространство детали. Угол наклона стежков может варьироваться. Как правило, прием используется в качестве дополнительного способа выделения деталей наряду с цветом. Например, при вышивании гладью цветка в сердцевине можно использовать вертикальные стежки, в стебле – короткие горизонтальные, в каждом лепестке – с наклоном от сердцевины.

Техника вышивки гладью подразумевает использование разных швов. Вот некоторые виды: классическая плоская гладь, «узкий гладьевой валик», петельный шов, стебельчатый, гладь вприкреп и с настилом. Отличаются они величиной стежков, наклоном, размерами относительно друг друга. Но главный принцип, как было уже сказано, для всех один.

Как видите, вышивание гладью – это очень просто. Секрет успеха в этом деле – аккуратность. Ну и, разумеется, правильно подобранные инструменты и материалы. Только качественные нити, иглы и ткань позволят создать истинный шедевр.