Как правильно вышивать крестом на канве?

Полезная информация / Как правильно вышивать крестом на канве?

В данной статье мы расскажем о том, как правильно вышивать крестиком по схеме. Воспользовавшись предложенной ниже инструкцией, вы быстро освоите такой вид творчества.

Этот тип рукоделия считается довольно легким, но у него есть свои нюансы и секреты. Так, перед началом работы желательно обеспечить себя всеми необходимыми материалами и инструментами. К ним относятся канва, нитки, пяльцы, ножницы, иглы и, конечно же, схема вышиваемого узора.

Последовательность действийКак правильно вышивать крестом на канве

  • С чего начать работу?

    Вышивать крестиком на канве нужно правильно. Тогда вы получите удовольствие от процесса и останетесь довольны результатом. Поэтому прежде чем сделать первый крестик, следует подготовить канву. Чтобы она не осыпалась, лучше прошить края или обработать их клеем. После нанесите разметку смываемым маркером или прометайте квадратики нитью.

  • Откуда начать вышивку?

    Считается, что лучше всего начинать с середины полотна. Тогда рисунок будет точно по центру, вам будет легче следовать схеме и производить расчеты. Если канва размечена на квадраты, принципиальной разницы, откуда начать вышивку, нет. Некоторые рукодельницы вышивают пофрагментно, снизу или сверху полотна.

  • Как закрепить нить?

    Вышивать крестиком на канве нужно так, чтобы на изнаночной стороне отсутствовали узелки. Это делает работу аккуратнее и крепче. В зависимости от того, во сколько нитей вы вышиваете, можно закрепить их разными методами. Наиболее популярными считаются «петля с лицевой стороны», «петля с изнаночной стороны», «свободный узелок».

  • Как правильно «положить» крестики?

    Вышивать по схеме можно классическим (английским) способом или датским. В первом случае сначала шьется один полукрест, на него накладывается второй. Датский метод удобен для больших картин: шьется ряд полукрестов, после прокладывается второй ряд сверху.

Зная, как правильно вышивать на канве, можно смело приступать к процессу. Желаем ровных крестов и вдохновения в работе!