Как плести фенечки из мулине

Полезная информация / Как плести фенечки из мулине

Фенечки — это плетеные браслеты, история которых началась в Северной Америке. В 60-х годах прошлого века они стали одним из символов хиппи, распространились по всему миру и до сих пор не утратили своей популярности.

Плетение фенечек начинается с закрепления нитей. Для этого существует несколько способов. Например, можно воспользоваться укрепленным на книге зажимом или скрепкой, связать нити в узел, прикрепить к булавке и приколоть к ткани. Можно приклеить их скотчем к поверхности стола или приобрести специальный планшет — дощечку с зажимом, на которой можно делать записи.

Техника плетения фенечек из мулине подразумевает соединение нитей между собой при помощи узлов.

Способы плетения

  • Косое — наиболее простое. Для этого потребуется 12 попарно разделенных на цвета нитей. В пучке их располагают зеркально друг другу, симметрично по цветам. В середине оказываются две нити одинаковой расцветки. Длина каждой должна быть около одного метра. Одним из перечисленных способов мулине скрепляются в пучок, при этом узел должен находиться от края на расстоянии 8–9 см.

    Плетение начинается от крайней левой нити. Её переплетают со второй, образуя «четвёрку», а конец протягивают в образовавшееся «окошко». В итоге получается узелок, который затягивают, а процесс повторяют еще раз. После этого те же действия необходимо совершить с последней и предпоследней нитями. В этом случае «четверка» получается зеркальной.

    Плетение продолжают по два раза с каждой нитью, так, чтобы внешние цвета оказались внутри, а внутренние снаружи. Затем на первоначальных крайних нитях завязываются два узелка, и первый этап завершается. Каждый последующий выполняется аналогично первому до тех пор, пока фенечка не окажется достаточного размера. После чего все нити завязывают в узел, чтобы работа не расплелась.

  • Прямое — несколько сложнее в исполнении и применяется для создания рисунков. Сплетенные данным способом фенечки получаются гораздо разнообразнее, а их схемы сложнее, так как учитывают вплетенный рисунок. Для прямого плетения используют мулине нескольких цветов, четко отделяя нити для рисунка и для фона. Если предполагается масштабный рисунок, то нить для его выполнения должна быть длиннее остальных, так как из нее будет формироваться картинка.

    К плетению приступают крайней левой, ведущей нитью. Ею необходимо обвязать все остальные, а при достижении противоположного края продолжают плетение в обратном направлении. Таким образом, ведущая нить делает своеобразные зигзаги. Плетение узора начинают с того, что нить для него оплетает ведущую, а затем идет в обратном направлении, оставляя ее свободной.

Смотрите также:

Магазин «Мир Вышивки» предлагает выгодно купить нитки мулине.