Как начать вышивать крестиком по схеме?

Полезная информация / Как начать вышивать крестиком по схеме?

Кажется, что может быть проще? Но взяв в руки канву, многие теряются и не знают, как начать вышивать. У новичков первая попытка часто вызывает сложности. Чтобы их избежать, к занятию надо подготовиться. Мы поможем в этом!

Подготовка

Прежде чем начать вышивку, надо внимательно изучить инструкцию к набору и определить, во сколько нитей работать. Всего в пасме мулине 6 нитей, а работают в 1 либо в 2. Рекомендации, как правило, указаны на упаковке. Их нужно соблюдать, чтобы рисунок соответствовал фото производителя, и чтобы хватило нитей.

Начинаем вышивку крестом по схеме 

  • Порядок работы следующий. Сначала на канве вышивают все основные стежки – кресты и полукресты. Потом уже работают с дополнительными – строчными, «французским узелком» и т. д.
  • Как начать вышивку крестом? Удобнее всего вышивать по схеме от центра и двигаться в сторону краев. Для этого выбираем участок одного цвета. Затем приступаем к работе. Вышиваем горизонтальными рядами: сначала выполняем нижние стежки, потом – возвращаясь, верхние. Чтобы результат был аккуратным, сохраняем их одинаковый порядок. Нить натягиваем не очень сильно – тогда крестик будет объемным.
  • С обратной стороны не должно быть узелков (иначе работа будет неровной). Как же тогда начать вышивку? Для этого нить закрепляем, продев ее под первыми стежками. Когда закончим вышивать отрезок, продеваем ее точно так же под уже готовыми стежками с изнанки. Если расстояние до следующего участка довольно большое (от 2-3 см), нить лучше обрезать и закрепить заново в нужном месте. Иначе ткань будет топорщиться.
  • В самую последнюю очередь выполняем остальные стежки (стебельчатый, строчку и проч.) – поверх крестиков. Закончили? Осталось выбрать рамку и повесить картину.

Как начать вышивать крестиком

Теперь вы знаете, как вышивать крестиком по схеме, осталось только начать. Уверены, это увлекательное занятие поможет скоротать время и принесет массу положительных эмоций. А результат работы достойно украсит интерьер!