История появления раскрасок по номерам

Полезная информация / История появления раскрасок по номерам

Первые наборы для этого вида творчества начал производить в Америке Макс Кляйн, владевший компанией Palmer Paint Co совместно с художником Дэном Роббинсоном. В них авторы идеи объединили детские раскраски и принципы обучения живописи по контурам, которыми пользовался еще Леонардо да Винчи.

Для проекта Роббинсон написал 6 картин, которые создатели объединили в серию Craft Master. Позже он дополнил ее еще 30 образцами. Наборы попали на рынок в 1951 году, однако сначала не имели успеха. Авторы идеи провели рекламную кампанию, использовав огромный билборд-заготовку, который каждый день закрашивался по сегментам. Спустя 3 года, Palmer Paint Co продала более 12 млн экземпляров наборов в Америке и европейских странах.

Профессиональные художники и искусствоведы скептически отнеслись к изобретению, однако оно позволило сделать первые шаги в рисовании тем, кто никогда не брал кисть в руки или боялся заниматься этим.

В 1950-х появилось целое поколение художников, которые разрабатывали схемы. В 1962 году эпатажный Энди Уорхол пишет картину по номерам Do It Yourself. В 1954 это хобби стало настолько популярным, что наборы для него распространялись даже среди американской правительственной верхушки. Позже в Белом доме была организована выставка работ политиков.

С 1970-х ажиотаж вокруг данного хобби в Америке утихает, но продолжается в Европе, в частности, его продвижением занимается немецкая компания Schipper Art & Crafts GmbH. В 80-90-х наборы появляются в КНР, а в 2000-х они приходят и в СНГ.

Энтузиасты и коллекционеры, начиная с 1980-х гг., скупали картины, нарисованные по контурам, а в 2008 году в Массачусетсе открылся первый и единственный в мире Музей живописи по номерам, собрание которого состоит более чем из 6 000 образцов.

Сегодня крупными поставщиками товаров для этого хобби являются Америка, Англия, Германия и Китай.