Наборы для вышивания. Как выбрать, чтобы не было мучительно больно...

Полезная информация / Интересные статьи о вышивании / Наборы для вышивания. Как выбрать, чтобы не было мучительно больно...

Еще несколько лет назад наборы для вышивания были большой редкостью и мы хватали то, что появлялось на прилавках наших магазинов. Теперь, когда выбор достаточно велик, мы можем себе позволить все рассмотреть и выбрать самое лучшее.На что стоит обратить внимание, при покупке набора? Вот несколько критериев:

- упаковка набора

- уровень разработки, сложность исполнения

- схема

- качество ниток, канвы

- понятная инструкция

Упаковка товара должна быть простой, без дырок. И содержать фотографию готовой вышивки, а не картинку из специальной программы.

Опытные вышивальщицы по картинке могут определить уровень сложности работы, но некоторые производители вводят свои рейтинги сложности, типа 1 звездочка - простые, 5 звездочек - супер сложные. Также нужно проверять - действительно ли набор предназначен для вышивки крестом, а не гладью. Некоторые производители, например, DIMENSIONS, выпускают одинаковые дизайны для разного стиля вышивания.

Схемы в наборах бывают цветными, символьными и разноцветно символьными. Цветные схемы хороши при небольшом количестве контрастных цветов, в противном случае похожие цвета начинают сливаться и очень просто допустить ошибки в работе. Для крупных вышивок символьные схемы предпочтительнее, но и тут некоторые производители умудряются использовать очень схожие значки, что опять же приводит в ошибкам. Лично мне больше нравятся разноцветно-символьные схемы, но как говориться - на вкус и цвет... Так что выбор за вами.

В большинстве наборов вы найдете качественное мулине, обычно логотип торговой марки размещается сразу на обложке, что сразу внушает потребителям доверие. Но это не значит, что отсутствие логотипа на обложке сигнализирует о низком качестве, репутация таких западных фирм как Dimensions и т.д. заслужена, в том числе и благодаря качественным ниткам, хоть они и не афишируют своих поставщиков. Среди любителей вышивального искусства особой популярностью пользуются три вида мулине: DMC ( Франция) , Madeira ( Германия) и Anchor ( Англия). Среди ниток российского производства можно отметить нитки мулине Gamma из египетского хлопка. Нитки гладкие, ровные, имеют достаточно стойкую окраску.

Как же проверить качество незнакомых ниток? Нити высокого качества не линяют!

Поэтому прежде чем приступить к работе, рекомендуется прополоскать нить в горячей воде, завернуть в светлую ткань и слегка отжать. Если не останется следа, краска держится крепко. Если на ткани появились следы, необходимо полоскать нитки, меняя воду, до тех пор, пока ситуация не изменится.

Но лучше все же отказаться от некачественного материала.

После завершения работы вышивку следует прополоскать в теплой воде с добавлением уксуса. Это закрепит цвет нитей и вернет им первоначальный блеск.

С качеством канвы все обстоит точно также: известные западные фирмы пользуются услугами только проверенных производителей. Самой лучшей считается канва фирмы Zweigart, и как правило все наборы комплектуются канвой этой торговой марки.

Понятная инструкция - еще один критерий для оценки. Если вы покупаете импортный набор в западном интернет-магазине, то, разумеется, не обнаружите внутри инструкции на русском языке. При покупке этого же набора в России вы получите и русскую инструкцию. В принципе, вышивать крестом легко и без подсказок, но если предстоит выполнить какую-то сложную поделку, то внятная и подробная инструкция тут будет отнюдь не лишней.
Источник: vishivay.com