Что вам потребуется для работы

Полезная информация / Интересные статьи о вышивании / Что вам потребуется для работы

Конечно же, ткань, несколько иголок (коротких с широким ушком), наперсток (если вы привыкли с ним работать), ножницы с острыми кончиками, пяльцы.

Выбираем канву

Большинство учатся вышивать на канве, а позже, с опытом, вышивают на льне или других тканях, но вы можете использовать любую ткань для вышивания, которая имеет одинаковое число продольных и поперечных волокон на одну единицу длины. Волокна могут быть разной толщины - как у льна, например, но главное чтобы число нитей вдоль и поперек на дюйм было одинаковым.

Неполные крестики (1/4 и 3/4) намного легче сделать на счетных тканях, чем на канве. Чтобы сделать неполный крестик на канве Вам необходимо проколоть середину квадратика иголкой, что легче сделать тонкой иглой. В случае же с льном, например, этого делать не нужно поскольку игла легко пройдем между волокнами ткани, раздвинув их.

Еще один фактор при выборе полотна - насколько удобно Вам считать волокна. Некоторым людям легче видеть отверстия на льне, другим же - на канве.

Независимо от того, на каком полотне Вы хотите работать, купите ткань наилучшего качества из тех, что Вы можете себе позволить. Время, вложенное в проект, это несравненно большие затраты, чем те, что вложены в материал.

Выбираем нитки

Применять следует мягкие, прочные нитки. Нитки не должны быть сильно скрученными. Слабо скрученные нитки непрочны и при работе лохматятся, поэтому ими вышивают изделия, не подлежащие частой стирке. Если изделие будет стираться часто, то надо использовать льняные или хлопчатобумажные нитки (ирис, мулине).

Схемы и наборы для вышивания если и не укомплектованы нитками, то обычно содержат инструкцию, в которой говорится какие нитки и каких цветов следует использовать. Но бывают случаи когда приходится подбирать цвета самостоятельно и делать это лучше при естественном освещении.

Выбираем иглу

При вышивке крестом следует использовать гобеленовую иглу длиной до 3-х см с закругленным концом, который поможет избежать прокалывания нитей ткани и уже вышитых крестиков. В результате они получаются одинаковыми и более ровными.

Гобеленовые иглы обычно имеют длинное ушко, в которое легче вставлять многослойные нити. Толщина иголок с овальным ушком, как правило, увеличивается от острого конца к тупому. Это позволяет разместить сразу несколько нитей. Иглы же с круглым ушком имеют одинаковую толщину по всей длине. Это важно при вышивании, например, «французских узлов», когда важно, чтобы игла не делала узел свободнее при прохождении через него.

Игла должна быть достаточно большая для того, чтобы вы могли перемещать нить сквозь ткань с минимальным усилием. Это уменьшает трение, а следовательно износ полотна и мулине.

На выбор толщины иглы также влияет толщина ниток, которые Вы используете, а также число количество волокон.

Главное правило - подберите такой размер иглы, чтобы вам было удобно вышивать.

Можно придерживаться следующих соответствий: Плотность переплетения (число стежков в 1 дюйме) - размер иглы - число нитей

Плотность канвы

Размер иглы

Число нитей мулине

11

24

3

14

24-26

2

18

26

2

22

26

1

 

Пяльцы

Считается, что для вышивания на канве лучше использовать пяльца, а на льне лучше вышивать «на руках». Но вы можете поступить так, как вам удобнее.

Плюсы вышивания «на руках»:

- В данном случае требуется совершать гораздо меньше движений, соответственно работа идет несколько быстрее.

- Не нужно беспокоиться по поводу того, что пяльца могут оставлять на ткани следы, а также способствовать искажению стежков.

- Вес вышивки несколько меньше, чем с пяльцами, соответственно, не так сильно устает рука ее держать.

- Некоторым людям нравится чувство осязания ткани. Это одно из удовольствий вышивания.

Плюсы вышивания на пяльцах:

- Ткань можно натянуть туго (для тех, кто предпочитает это), так и слабо.

- Одновременно видна гораздо большая поверхность ткани, чем если держать ткань в руке.

Источник: vishivay.com