Наборы и схемы для вышивки крестиком

Полезная информация / Cтатьи о рукоделии / Наборы и схемы для вышивки крестиком

На сегодняшний день для того, чтобы заняться вышивкой, достаточно приобрести в магазинах рукоделия специальные наборы для вышивки крестиком. В них есть все необходимое, кроме ножничек для подрезки нитей. Основное различие этих наборов заключается в компонентах, которые в них вкладываются.

При выборе набора необходимо обратить внимание на размер вышивки, производителя и качество мулине. Мулине может быть шерстяным, шёлковым, металлизированным или хлопковым. В набор его вкладывают или целыми мотками, или развешивают на специальные органайзеры, или вкладывают порезанными в пучке. В последнем случае придется разбирать мулине по тонам самостоятельно. В наборе очень важна схема, по которой вышивается картинка. Символы на схеме должны хорошо читаться — быть достаточно крупными и контрастными. Схема может быть как черно-белой символьной, так и цветной, с символами или без них.

Сегодня в магазинах рукоделия и киосках с прессой можно также найти множество журналов со схемами вышивок и подробными инструкциями и рекомендациями.

Нынешняя компьютеризация не обошла и вышивку крестом. Получили распространение многочисленные программы, использующие алгоритмы, которые генерируют схему для вышивки из сканированной картинки.
Источник: ru.wikipedia.org